1. Пляж Ла Катедралес, Галисия (Playa las Catedrales, Galicia)
![]() |
Есть на свете места такой изощренной, концептуальной красоты, что сложно поверить в их нерукотворное происхождение. За каждым углом чудится безумный архитектор с киркой и топориком или команда подкованных в дизайне гномов. Плайя де лас Катедралес (Playa de las Catedrales), или Ас Катедралес на местном наречии, на границе провинций Луго и Астуриас на севере Галисии относится именно к таким курьезным случаям. Здесь в качестве педантичных прорабов поработали море и ветер, изрезав берег Кантабрийского моря в причудливой формы гигантские арки, почти идеальной формы колонны и высокие своды. Несмотря на настоящее название – Пляж Священных Вод (Playa de Aguas Santas) пляж был окрещен местными Ас Катедралес благодаря удивительному сходству выточенных морем сооружений с остовами величественных готических соборов, вырастающих прямо из песка. По лабиринту из улочек, пещер, колодцев, колонн и арок, которые достигают до 30 метров в высоту, можно гулять часами, то тут, то там находя черты Нотр-Дама или Ка д’Аро. Что и делают активно местные жители, осаждая пляж каждые выходные подобно вездесущим чайкам. Впрочем, доступ сюда не так и прост: чтобы насладиться удивительным зрелищем, придется ознакомиться заранее с картой приливов и отливов – без этой предосторожности можно застать пляж полностью покрытым морем. Увидеть нерукотворные соборы можно лишь во время отлива, спустившись с деревянного настила почти на 20 метров вниз по каменной лесенке, похожей на те, что ведут в подземелья готических соборов. Добравшись до «дна» пляжа, стоит пройти все арки, чтобы насладиться эффектом настоящей «колоннады», вырезанной эрозией из фирменной галисийской зелени. И поблагодарить за такую красоту природу и человека – на сей раз, что оставил ее неприкосновенной.
2. Красная река Рио Тинто, Уэльва (Rio Tinto, Huelva)
Пока ученые спорят, есть ли жизнь на Марсе, похожая на земную, в Андалусии спокойно процветают настоящие марсианские пейзажи. Красная река Rio Tinto в котловине Cuenca del Guadiana в Уэльве – одно из таких мест. Долина реки, рождающейся в горах Сьерры Морены и впадающей в Атлантику, похожа на поток густого красного вина, неизвестно кем пролитого на засушливые земли Андалусии. Высочайшая концентрация сернистых металлов и меди окрашивает воду, камни и прибрежный песок в ярко-кровавый цвет, создавая величественное и чуть пугающее впечатление. Объяснение такому феномену довольно прозаичное: cпускаясь с гор, река протекает через многочисленные медные, серебряные, золотые и серные рудники, открытые иберийскими племенами еще 5000 лет назад и активно эксплуатируемые финикийцами и римлянами, чьи первые монеты были вылиты из золота и серебра из рудников Рио Тинто. Это крупнейшее наземное месторождение серы и меди в мире, постоянно загрязняя реку, заставляет ее «покраснеть», создавая странный и привлекательный эффект вина или крови. Из-за повышенной кислотности (pH 1.7—2.5) вода и берега реки лишены флоры и фауны в классическом понимании, исключая особые виды бактерий, что еще больше наводит на мысль об инопланетном происхождении Рио Тинто. И, хотя заплыв в ней вряд ли был бы делом приятным, практическую пользу из речки все-таки можно извлечь. Например, NASA активно изучает микроорганизмы, населяющие красную воду, в поисках сходных черт с возможными марсианскими существами, способными выживать в подобной среде, а также для создания роботов, которые смогли бы без проблем функционировать на Красной Звезде, изучая ее.
3. Устричная улица в Виго (Vigo)
Пьедра (La Piedra) в самом сердце старого города Виго напоминает огромный ресторан под открытым небом. Сюда приходят за коронным блюдо Виго – свежими устрицами, которые обычно берут дюжинами, превосходно идущими под местные вина albarino или ribeiro. Устрицы с Ла Пьедры, перефразируя булгаковского Воланда, просто не бывают второй свежести – выкладывая 12 евро за дюжину маленьких моллюсков или 18 за дюжину больших, можете быть уверены, что отведаете cream de la cream Средиземноморья. Выбранные устрицы несут в любой бар, предоставляющий servicio de ostras – столовые приборы и бокал вина. Сама улица, когда-то бывшая рынком контрабандных экзотических продуктов, это сочетание колорита старины и современного комфорта: всю ее покрывают тенты, заботливо натянутые владельцами питейных заведений для укрытия страждущих гурманов (а заодно и самих моллюсков) от солнца и дождя. Однако самое интересное, что есть на Ла Пьедре – это продавцы, исключительно пожилые жительницы приморского городка, заботливо прячущие морскую драгоценность в особых деревянных ящиках. Создается впечатление, что всех самых колоритных старушек Виго собрали здесь для пропаганды национального продукта. По концентрации бабушек и устриц на один квадратный метр Ла Пьедра, наверняка, побила бы рекорд Гиннеса, да вот только статистики затерялись, увлеченные поглощением еще пищащих моллюсков.
4. Разноцветный лес или лес Ома в Бильбао (Bilbao)
Создание гармоничного дуэта природы и искусства будоражит сознание многих современных художников-экспериментаторов, между тем, только некоторым удается воплотить идею в нечто особенное. Так, задумка бакского художника и скульптора Агустина Ибаррола (Agustin Ibarrola) соединить искусство и природу превратила часть заповедника Урдабай в местечке Кортесуби (Бискайя) в настоящую галерею. Попав в волшебный лес Ома, не сразу понимаешь, где находишься, во сне или наяву: стволы сосен здесь украшены разноцветными фигурами людей, животных, геометрическими символами так, что чаща превращается в одно сплошное импрессионистское полотно. При чем, некоторые композиции можно разглядеть лишь с определенного угла и расстояния. Явная параллель с традициями кельтов, поклоняющихся деревьям, вдохновила драматурга Педро Вилора (Pedro Vilora) на создание пьесы «Электра в лесу Ома», а сам Ибаррола предпринял воссоздание подобного леса под Саламанкой.
5. Дорога Ликов в Куэнке (Buendia, Cuenca)
Если бы астронавты, глядя в иллюминатор, устали расшифровывать загадку гигантских кругов на овсяных полях Англии, они наверняка обратили бы свой взор на испанскую провинцию Cuenca. Здесь, рядом с селением Buendia с 90-х годов существует загадочная Дорога Ликов, уникальная галерея гигантских лиц до трех метров величиной, высеченных прямо в скале. Несмотря на явный след преколубийской и азиатской цивилизации, прослеживающийся в скульптурах, все лики -творения современных мадридских художников Хорхе Мальдонадо ( Jorge Maldonado) и Эулохио Роугильо (Eulogio Rougilio), забравшихся сюда впервые со стекой в руках в 1992 году. Сначала из-под рук энтузиастов вышла «Монахиня», задав направление остальным 17 скульптурам с духовной символикой. Спирали, кресты, лики Будды и Христа, высеченные в скалах на высоте от одного до восьми метров, разбросаны среди сосен и песчаника и невольно манят продолжать путь. Особо привлекают взгляд трехметровый «Шаман», работа над которым заняла целых четыре года и гигантский «Череп», чутко бдящий за Дорогой на высоте несколько метров. Местные жители уверены, что Лики – это ничто иное, как души монахов средневекового монастыря Монсалют (Montsalud), стертого с лица земли восемь веков назад. Как бы то ни было, сегодня огромные эскудо с ликами кажутся сигналами, посылаемыми кем-то в Космос.